2015年1月11日日曜日

【香港】え!石焼じゃないの?冬の風物詩橋の下の炭火焼き芋屋台






           
               焼き芋売りのおばちゃん


屋台の右側は炭火やき釜 炭火で焼いた芋は絶品!
好みの芋を指差して
”イゴ、ウンゴイ(これください)”
                                                    一個HKD$12-18くらいで買えます
              おいしい芋を探す目利きが必要
             蜜が溢れてるイモを選ぶのがコツ!
隣には塩で蒸した卵、うずらの卵や中華鍋で調理した天津甘栗
殻付きの栗を中華鍋に入れて玉砂利と一緒に焼きます
一袋HKD$15くらい
アツアツの栗を素手で剥いて食べるのは至難の業
おすすめは栗より芋です!
駅の近くに寒い日に現れる屋台は食べる価値アリ!
       






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2 件のコメント:

  1. 日本ではその昔、
    焼き芋を【十三里(じゅうさんり)】と書いて売っていたらしい。
    宣伝文句は「栗よりうまい十三里」
    九里(くり)と四里(より)を合計して“十三里”
    これ”芋知識”・・・じゃなかった“豆知識“w

    これからも更新がんばって!

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  2. このコメントは投稿者によって削除されました。

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